Último passeio em Mendoza (04/10/17).
Para fechar com chave de ouro nossos passeios por Mendoza, nada como passar um dia todo entre bodegas, degustando vinhos locais, e conhecendo uma fábrica de azeites, outro produto de grande força da região.
Como dissemos anteriormente, você pode fazer o passeio por conta própria, contratando um táxi/remis e agendando diretamente com as bodegas (elas não recebem sem agendamento), ou através de uma agência de turismo local, que foi o nosso caso. Contratamos a Kahuak.
Nossa primeira parada foi na bodega Tempus Alba, na região de Maipú, 30 minutos do centro de Mendoza.
Após a recepção, fomos até um deck com visão para os vinhedos, onde foi explicado todo o processo de pesquisas e cultivo das uvas.
Em seguida, na parte interna do prédio, foi falado sobre o processo produtivo e de armazenamento.
Por fim, a hora mais aguardada: a degustação! Na mesa previamente preparada estavam, além dos rótulos para degustação, uma caixa com vários frascos e um cartaz com 80 imagens.
Cada imagem era representação gráfica do aroma presente em cada um dos vinhos da bodega Tempus Alba. Na descrição do vinho havia a indicação dos aromas presentes no mesmo, então a gente podia sentir o aroma em separado, abrindo cada frasco.
Logo ao lado da mesa de degustação estava a lojinha da bodega.
Também em Maipú, seguimos para a “Olivícola Boutique” Pasrai.
Pensávamos que o tour se tratava apenas de provar um azeite mendocino, mas a visita se mostrou bem mais ampla.
Iniciamos conhecendo a linha de produção, com explicações sobre a função de cada maquinário, até o processo final onde é afixado o rótulo no vidro do azeite.
Posteriormente fomos para a degustação dos produtos da Pasrai, contendo, além do azeite extra-virgem alguns azeites saborizados e uvas passas.
Entre os produtos da Pasrai, também há uma linha cosmética, com hidratantes, sabão líquido, creme facial etc, todos preparados a partir do azeite.
Próxima parada: Bodega Luigi Bosca, na região vinícola de Luján de Cuyo.
Assim como nas demais bodegas, a visita começa explicando a história da bodega, seguindo para explicações sobre o cultivo, produção e armazenamento, passeando pelas instalações e terminando com a degustação de alguns rótulos.
Pode parecer mesmice, mas não é. Cada bodega tem seus processos e seus segredos na produção, o que torna os vinhos diferentes entre si. Para a maioria de nós, os vinhos têm quase o mesmo sabor. Mas para um sommelier, cada rótulo é único.
A última parada do dia foi na Bodega Alta Vista, também em Luján de Cuyo.
Desta vez o roteiro foi invertido: começamos pela degustação. Isso porque já passava das 14 horas, e no passeio estava incluso o almoço, que seria feito ali na Alta Vista.
O plano inicial era fazer a refeição no jardim, mas como estava ventando muito, fomos para dentro das instalações.
Nos acomodamos ao redor de uma grande mesa, e cada um recebeu uma caixa contendo salada e ceviche, um palito com queijo e ameixa e três sanduíches.
Durante a refeição foi feita a degustação dos vinhos ali produzidos, desta vez com a opção de pedir para servir um pouco mais de vinho.
Após a refeição, outra caixa nos foi dada, desta vez com a sobremesa. Tudo delicioso.
Satisfeitos, fomos conhecer a história da bodega, de sua produção e armazenamento, com término na loja, encerrando nosso tour de vinhos e azeite.
Durante a noite, para o jantar, escolhemos o La Lucia Grill & Bar, na Av. Sarmiento.
O prato escolhido foi Paella Valenciana.
Após o jantar, caminhamos um pouco pela cidade antes de voltarmos ao hotel, e chegamos até Springfield…. rsrs.
Há um tempo estou curioso com isso de degustação de azeites… confesso que não sei se vou sentir muita diferença, tem que treinar o paladar.
Obrigado pela visita ao blog.
Alguns deles são mais fáceis de perceber, como o de alho e orégano.
Excelente postagem. Reservou algumas emoções para nossa imaginação.
Bastante fotos e fatos.
Olá Edney.
Obrigado pela visita ao blog!
Turismoindependente, você recomendaria esse passeio? A minha estadia em Mendoza vai ser curta, e só vou me “dedicar” um dia para os vinhos.
Olá Lucas.
Obrigado pela visita ao blog.
É um passeio banaca. O tempo dedicado ao azeite poderia ser melhor.
Se você quiser curtir um tour inteiro de vinhos, a Kahuak tem esse outro passeio aqui.
Não o fizemos. A recomendação é devido a agência, a qual gostamos do atendimento.