Chapada das Mesas – Férias 2021.
Dia 26/08/2021.
Depois de uma longa noite de sono, acordamos antes mesmo do alarme do celular tocar, e pontualmente às 7h já estávamos tomando o café da manhã.
Na noite anterior, o guia da agência havia informado que o passeio do dia seria o trekking no Morro do Chapéu + Cachoeira do Leão (dia 5 do roteiro contratado), e que a saída da pousada seria às 7h30 ao invés de 7h50. Recomendou o uso de roupas leves, com proteção UV, protetor solar e água.
Novamente foi o guia Moraes que nos acompanhou, e acabamos por sair às 7h50 mesmo.
Após um trecho rodando pela BR Transamazônica, pegamos uma estrada de terra sentido Morro do Chapéu. Não havia indicações do caminho, mas lembro de uma placa sinalizando Festa do Caju.
A saída para a estrada de terra é nas coordenadas abaixo:
7°17’51.6″S 47°26’55.4″W
Até certo ponto é possível seguir com carro baixo pela estrada de terra. Depois, só com 4×4. Quem vai lá com carro baixo aumenta em uns 3km a distância do trekking.
Iniciamos nossa subida ao Morro do Chapéu às 8h25.
Quase todo o caminho possui o apoio de cordas nos trechos de maior dificuldade. É preciso ficar atento pois tem muitas pedras soltas na trilha. O guia Moraes disponibilizou luvas para melhorar a pegada e proteção das mãos.
Uma hora de trekking depois, terminamos a subida de 1.3km até o topo do Morro do Chapéu.
O Morro do Chapéu tem 378 metros de altura, e de cada um de seus mirantes podemos ter visão da cidade de Carolina, do Rio Tocantins e de outras formações rochosas que formam a Chapada das Mesas.
Cada mirante recebe o nome do atrativo que é possível observar através dele: Mirante da Foice, Mirante do Tocantins, Mirante do Portal da Chapada, Mirante da Pedra do Urubu.
Como estava tendo muitas queimadas na região, a visão ampla do horizonte ficou um pouco prejudicada.
A descida foi mais rápida; fizemos em 45 minutos. 11h10 já estávamos na caminhonete.
Estávamos suados e com a roupa impregnada como o arenito da trilha do Morro do Chapéu, então combinamos com o Moraes de seguirmos para a pousada para tomarmos banho antes do almoço e do atrativo da tarde.
Por volta de 12h10 seguimos para o Restaurante Rio Lajes, mas que todos conhecem por Queiroz, onde provamos um pouco de cada item do cardápio da cidade: carne de sol, galinhada e peixe tambaqui. Além do refrigerante Jesus.
Esse restaurante fica em frente à Pousada do Lajes, que a agência Nova Opção nos ofereceu no pacote voo + hospedagem. Para quem fica hospedado nessa pousada e está sem carro, o Restaurante Queiroz é a única opção de jantar à noite. E o cardápio é sempre o mesmo.
A pousada está mais ou menos 3km à pé do centrinho de Carolina, na BR-230.
Pelo roteiro, o almoço deveria ter sido no Restaurante Aldeia do Leão, seguido da visitação na Cachoeira do Leão. Mas após o almoço no Queiroz fomos para a Cachoeira do Dodô, onde chegamos por volta das 14h.
O acesso é por uma estrada de terra bem fofa. Dois motociclistas estavam sofrendo para pilotar ali.
Para visitar a cachoeira, que é mais voltada ao público local, até pelo preço mais acessível, tem que pagar o ingresso de R$ 20,00 (ago/2021).
O lugar é bem gostoso. Seguimos por uma trilha margeando um riozinho até chegarmos nas cachoeiras.
A cachoeira principal fica escondida, tem a queda d’água bem forte, sendo difícil chegar até debaixo dela.
O solo da piscina formada após a cachoeira é todo de areia, e inclusive tem um nascedouro de água ali, igual ao que já vimos em Brotas/SP, na Fazenda Areia que Canta, e no Poço dos Encantos, uma trip que fizemos em Itararé/SP e Sengés/PR.
Encontramos um lugar legal para ficamos sentados nas pedras dentro d’água, como se estivéssemos em uma banheira hidromassagem.
Mais à frente havia uma ponte de madeira que levava a outra cachoeira, menor em tamanho, mas com a queda d’água bem forte.
Ficamos na Cachoeira do Dodô por cerca de uma hora e vinte minutos, até às 15h20, retornando para a pousada às 15h40.
Ao entardecer, seguimos para a margem do Rio Tocantins onde aguardamos pelo pôr do sol enquanto observávamos as balsas que transportam veículos e pessoas entre Carolina/MA e Filadélfia/TO.
Depois fomos ao mercado comprar água e outras coisas, parando novamente para jantar no Linha Quente, seguido de um açaí como sobremesa.
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